Алмазные сверла: виды, особенности, применение сверл с алмазным напылением
На сегодняшний день на рынке можно найти обширный ассортимент алмазных сверл, отличающихся между собой как исполнением, так и технологией изготовления, а также сферой его использования. Необходимо отметить, что такие сверла весьма эффективны при обработке даже самых твердых материалов и тяжелых покрытий, позволяя снизить затраты и ущерб от применения сверл обычного типа.
Высочайшая прочность алмазного покрытия способствует применению инструмента с напылением по отношению к следующим материалам:
- Плитке и керамограниту;
- Стеклу;
- Бетону;
- Кирпичу;
- Натуральному и искусственному камню.
Основные направления применения сверл с алмазным покрытием
- Проемы для монтажа электрических розеток и прокладка других коммуникаций при строительстве,
- Сверление стекла и зеркал (выпуск оптических приборов),
- Радиоэлектроника,
- Приборостроение и машиностроение.
Алмазные сверла изготавливаются с различными формами рабочих сегментов:
- с цилиндрической рабочей частью (трубчатые, кольцевые);
- с шаровидной режущей частью;
- конического типа;
- с рабочей частью в виде пера.
Конические сверла по внешнему виду весьма сходны со сверлом по металлу, при этом используются они, как правило, для сверления стекла, керамической и кафельной плитки, а также камня.
Алмазные сверла не требуют постоянного охлаждения в процессе обработки, а также не нуждаются в регулярной заточке. Но чтобы не допустить перегрева, который опасен для рабочих элементов, инструмент в ходе сверления стоит периодически окунать в воду и осуществлять обработку с небольшой скоростью.
Способы изготовления алмазных сверл
На сегодняшний день можно выделить 2 основных способа изготовления алмазных сверл:
- спекание;
- гальванический метод.
Спекание позволяет изготавливать весьма износостойкий рабочий инструмент с отличными эксплуатационными характеристиками. При этом посредством данного метода можно выпускать только достаточно крупногабаритные элементы.
По технологии напыления при помощи гальванического оборудования создают преимущественно трубчатые сверла, а также инструмент с конической режущей частью. Используя данную технологию, можно производить даже маленькие сверла с алмазным напылением, а также сложной конфигурацией. Такие сверла дешевле изготовленных первым методом, но и из устойчивость к износу значительно ниже.
Рекомендации
При выборе инструмента следует помнить несколько рекомендаций:
- Коронки с алмазным напылением гальванического типа имеют невысокий эксплуатационный ресурс, поэтому они применяются для сверления плитки.
- Сверла с режущими частями из спеченной алмазной крошки нужно использовать с небольшими оборотами, поскольку при высокой скорости покрытие быстро изнашивается
- Алмазные сверла конусного типа являются самыми популярными и износостойкими, но лучше всего подбирать изделия от проверенных производителей.